プレイ日記

マイクラPE(BE)サバイバル1日目

ネザーポータル遺跡発見

マイクラPE(BE)のサバイバルモードを1からプレイしていきます。

ゼロ自身はマイクラをプレイするのは初心者なので基本的なことなどを書くと思うので、詳しい方はアドバイスください!

それでは、1日目からサバイバル生活開始です!

マイクラPE(BE)で新しい世界を作る

マイクラPEスタート画面

まずはマイクラPEを立ち上げます!(version 1.16.0)

モードはサバイバルモードを選択してマイクラの世界を作成。

初スポーン

開始した地点はこんな感じで、木が生い茂っている場所でした。

ゲームを始める前に予備学習として攻略サイトとかを軽くみてみると、「開始地点の近くに村などがあると有利だ」とあったのですが、どうやら近くにはなさそうな雰囲気です。

最初から作り直そうかなぁ〜と思っているとその時突如としてこいつが現れました。

ネザーポータル遺跡

ネザーポータル遺跡発見

なんだこれは!?

初心者のゼロは何が何だか分からず、twitterにて質問をしてみたところ詳しい方が教えてくださりました。

どうやら今回のマイクラPEアップデートで使いされたコンテンツのようでした。

いきなりアップデートを引くとは運がいいです!!

教えていただいたみなさんありがとうございました。

ネザーポータル遺跡の近くにはチェストがある

ネザーポータル遺跡近くのチェスト

ゼロもはじめ見落としていたのですが、このネザーポータル遺跡の近くにはチェストが設置されているようです。

もしこの遺跡を発見された方がいたら見落とさないように注意しましょう!

中身はこんな感じでした。

チェストの中身

初めての夜を乗り越えよう!

マイクラを始めたばかりの人がまずはじめに乗り越えなければならい関門が、初めての夜を乗り越えることです。

「サバイバルモード」では、夜になるとスケルトンやゾンビといった凶悪なモンスターたちが襲ってくるので、装備が整わない中切り抜ける必要があります。

(こちらも攻略サイトで事前に勉強しておきました)

とりあえず予習したこととして、初めての夜を乗り越えるのに必要なことは下記の通りです。

拠点を確保すること!

敵に襲われないように拠点を構築することが第一の目標になりますが。

では、拠点を作るために必要な道具や材料をまとめておきます。

  • 作業台:多くの道具を作れるようになる
  • ピッケル:石ブロックを破壊
  • かまど:木炭を生産
  • 松明:周囲を明るく照らす

(あったら便利な道具)

  • 剣:モンスターや動物を倒す
  • 斧:木を効率よく切れる
  • シャベル:土ブロックを破壊
  • ベッド:夜から一瞬で朝にできる

これらのアイテムを揃えていきます。

拠点を作る必要があるのですが、1から本格的な家(拠点)を作って行くと夜までに間に合いそうにないので奥の手を使います。

その方法とは、「山にトンネルを掘って扉をつける」です。

やり方は非常に簡単で、ピッケルで山に穴を開けて行くだけで完成できます。

簡易な拠点

夜になったら真っ暗になって何も見えなくなりますが、これで敵に襲われることなく夜をやり過ごすことできます。

明日はさらに拠点の拡張と探索範囲をさらに広げていこうと思います。

座標表示をオンにしておくと迷子にならない

座標オン

マイクラをプレイしていると自分の拠点がどこにあるか分からなくなることがあります。

そんな時は座標の表示をオンにしておくと便利ですよ。