マイクラPEの基本

マインクラフトPE ゲームモードの違い 【サバイバル・クリエイティブ】

更新日:

マインクラフトPEには『クリエイティブ』『サバイバル』の2つのゲームモードがあります。このページでは2つのゲームモードの違いを説明していきます。

スポンサードリンク

サバイバルモード

マインクラフトPEサバイバル画像001

特徴  
空腹度がある 右上にある肉のアイコンが空腹度ゲージです。
一定時間で減っていき、食べ物を食べないと空腹度が減っていきます。そのまま放っておくと体力がなくなり、最後には死んでしまいます。
体力がある 左上のハートのアイコンが体力ゲージです。
敵MOBに襲われたり、高い場所から落ちたり、水の中に入っていると体力ゲージが減っていき、なくなると死んでしまいます。
経験値がある 敵を倒したり鉱石を入手することで経験値がもらえます。
経験値が増えレベルが上がると、レベルを消費してエンチャントでアイテムに効果を付けることができます。
敵MOBが襲ってくる 夜や洞窟の中など、暗い場所ではゾンビやクモ、クリーパーなどのモンスターが湧いてきます。プレイヤーが近づくと襲ってくるので、剣や弓で戦うか逃げないと体力がなくなり死んでしまいます。
資源は自分で集める 木材や食料、石やダイヤや鉄などの鉱石、すべての資源はプレイヤーが自分で集めないといけません。
クラフトでアイテムを作る  集めた資源を組み合わせて、いろいろなアイテムを作ることをクラフトといいます。
食料、剣、クワ、ベットや扉、などなどワールドの中で活動するために沢山のアイテムを作っていかなくてはいけません。

サバイバルでは資源の採取や食料の調達まですべてプレイヤーしないといけないので、一見『大変そうだな・・・』と思ってしまうかもしれません。

でもやることは沢山あります。最初は何度も死んでしまうかもしれませんが、慣れてくると楽しくて時間があっという間にすぎていきます

 

クリエイティブモード

マインクラフトPEクリエイティブ画像001

特徴  
すべてのアイテムが使える クリエイティブはアイテムを集める必要はありません。
最初からすべてのアイテムが用意されていて自由に使うことができます。
死なない 体力と空腹度はありません。高い場所から落ちても、何も食べなくても死ぬことはありません。
空を自由に飛べる ジャンプを2回タップすると空を自由に飛び回ることができます。
ブロックを楽に壊せる サバイバルだと壊すのに時間がかかる鉱石や黒曜石でも1回のタッチで壊すことができます。

クリエイティブは主に巨大建造部を作ったり、サバイバルでやりたいことを試したりできます。他にも、初めてマインクラフトPEをプレイする人がどんなゲームかを理解したり、操作方法を確認するのに最適だと思います。

-マイクラPEの基本

Copyright© マイクラPE攻略.com , 2017 AllRights Reserved.